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「かんすい」とは何ですか?
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ラーメン特有の風味と独特のコシを作るために使用するものです。
かんすいは、元来、中国の炭酸ナトリウムを含む湖水で、昔からめんや雲呑、まんじゅうの皮などの製造に使われています。現在はカリウム、ナトリウムの炭酸塩とリン酸塩を原料にして、そのうちの1または2種類以上の混合物を「かんすい」といっています。かんすいは食品衛生法によって、形状や純度が規定した成分規格が定められています。なおFAO (国連食糧農業機関)/WHO (世界保健機関) の合同食品添加物専門委員会でも、食品添加物の安全性評価を行い、安全と認められるものには、1日の摂取許容量 (ADI) を設定し、A (1) というランクに分類しています。かんすいとして使用される成分は、いずれもこの委員会でA (1) クラスに記載され、安全な食品添加物として認められています。

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